Сервис, быт, удобства и питание в круизах

питание на яхтеВ этой статье рассматриваем бытовую сторону путешествий на водном транспорте.
Сперва терминология: камбуз - кухня корабля, где кок -  повар, а гальюн - санузел.

А теперь пару слов о рационе:
Продукты закупаются на берегу и пополняются на стоянках. Кроме того, в очагах цивилизации можно посетить прибрежные кафе, а в открытом море \ реке рыбалка существенно дополнит рацион.

Некоторые виды промысловой рыбы в изобилии водится в акватории плавания и непременно попадется в сети, если у вас есть снасти и сноровка. Если сноровки нет, то наемный экипаж поможет. Во время круизов по Средиземке яхтсменам попадались: тунец, ставрида, скумбрия, крабы, рыба-парус, рыба-сабля (аналог линя). На Каме - окунь, лещ и другие.

Удобства на борту и некоторые правила

Перед тем, как отправиться в путь, пассажиры проходят обязательный инструктаж относительно техники безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических норм.
На чартерных морских яхтах применяется фановая система гальюна - накопитель для стоков и отходов. Использование недопустимо в зарубежных портах, на стоянках, населённых пунктах. За соблюдением данного правила бдительно следят соответствующие службы, которые непременно уличат и выпишут штраф нарушителям экологической безопасности. Сумма штрафа колеблется в пределах 200 долларов, поэтому нарушать или нет, вопрос не столько этики, сколько кошелька.
Речные парусники применяют насос для санузла и душевой. Как пользоваться объяснит экипаж. Что не стоит делать поясним на беегу: откачку вблизи пирса и зон купания, несмотря на то, что в российском речном бассейне на маломерные суда за это штраф не налагается. Но знайте, нарушителей ждет карма на следующей стоянке! ))

Запас воды на корабле

На парусниках-иномарках объем бака для воды составляет 520 - 1200 л.Запасы пресной воды регулярно пополняются во время стоянок, но только в тех местах, где качество внушает доверие. Для технологических целей (стирка, уборка и т.п.) используется натуральная или опреснённая морская вода. Воду для питья закупают отдельно. При этом не исключается вариант набирать пресной воды в природных источниках, что нежелательно ввиду неизвестного происхождения источника и неопределённой флоры воды. Поэтому, брать воду из незнакомых источников, даже если вид внушает доверия - не рекомендуется.

Изложенное выше относится к чартерным яхтам на море. На Каме дело обстоит так:
пресная вода в избытке. Отправляясь в рейс с гайвинских берегов Камы, питьевую воду берут из родника на территории яхт-клуба; с других портов и яхт-марин - привозят с собой. Воду из реки используют для бытовых нужд. На борту запас питьевой воды регулярно пополняется экипажем, да и собственный запас туристам пригодится. Важно запастись питьевой водой впрок, если предполагается ночёвка, продолжительный рейс.

Автор статьи Симонова Е.©2005-2016. Копирование статьи запрещено.  Цитаты допускаются со ссылкой на источник.